手机小说 > 仙侠小说 > 洪荒之六道真人 > 第八十三章 菩提树下

第八十三章 菩提树下

须弥山,佛门道场,灵山,准提耗费无数天材地宝外加一截悟道树枝炼制而成,周方十万八千丈的佛门道场正中间,座落着一雄伟的银白色宝刹,上书:大雷音寺。寺内,三道阶梯通往寺庙内部。阶梯之高看似没有尽头,台阶数目之多似乎数不清。每一级台阶上都有几位佛门弟子,佛子数目不一,有的数人,有的数千人,越是往上,佛子越少。佛子们有的多年来不曾上前一步,有的直接从高处一落再落,有的努力攀登着阶梯,感悟修行,力求更上一级,早日登顶,见佛成佛。

接引准提在高台上,菩提树影婆娑,看着众多佛子的遭遇,并不言语。数百万年间,他们见过愚钝不堪者,千百年不曾攀上一步,然无动于衷,坚持不懈,终一朝开悟,登闻道梯如履平地,直达菩萨罗汉之境,令人激动不已;亦有悟性超然者,一步登天,令人惊叹不已;亦有智慧中庸意志坚毅者,一步一步,脚踏实地,脚步徐徐,但始终向前,未曾后退一步,令人啧啧称奇;期间也不乏心境不够,跌落凡尘,令人唏嘘不已者……

准提轻吐佛门法理,“诸多万象,应作如是。”寺中虚空莲花,异香飘飘。

“阿弥陀佛”接引唱了一声佛号。

佛音长唱,台阶上的佛子们却表现不一,有的好似听到世间最美妙的声音,如痴如醉,有的好似什么也没听到,仍旧无动于衷。

“阿弥陀佛”佛音再次想起,听到的佛子们体会到更多,除了美妙的佛音外,还夹杂着了一丝慈悲,一丝怜悯,他们似乎看见了这是佛的不忍,佛在叹息,佛在流泪。佛音满寺,从未停止,却始终有人未曾听到过一言一语。佛子们不由感动,轻轻道着:“阿弥陀佛。”

忽然,接引准提深神色一动,相视一笑。他们念念不忘的开山大弟子回来了。

六道看着灵山,走入大雷音寺,来到阶梯前,在众师弟惊异的神色中,一步踏出,便走过了他们心心念念又耿耿于怀的阶梯,走上了他们梦寐以求的最高处。又在他们还未回过神来之际,拜倒在接引准提面前。

“弟子六道,拜见师尊,师叔。”三拜九叩,真心实意。

接引准提微笑着点点头,示意六道起身,站在旁边观看。

六道看了看旁边两位太乙修士,应该是自己的师弟,六道也明白准提之意,是想考验自己的佛法,也顺便提点自己的两位师弟。

当下也不言语,站在菩提树下,静静观看起眼前佛子的求道之旅。

如此佛前一站,便是数年。

六道轻轻睁眼,由心感叹道:“菩提树下,观棋不语,三生三世,患得患失。”

六道看懂了,这里看似有三座阶梯,其实只有一座,可以看到走在上面的人的前世今生和来世。六道看得出,这里面有接引混元级神通梦游的影子。

六道所言之意,言简意赅,只有十六字,却说尽了往生与来世中的轮回,也说尽了众生每时每刻盘绕在心间的患得患失。其大意便是:佛法从一切皆空的虚无中走来,在悟道的菩提树下,用一盘棋,写尽了众生的全部。

准提神念微动,菩提树下,便多了一盘棋,众多弟子在桥上,也在棋盘之中,不过已经什么也看不见了。遗憾、惊喜、疑惑、羡慕等各种心情渐渐平息。各自静下心来,重新进入悟道状态。

接引指着这盘围棋,对站立一旁的两位太乙修士微微一笑,道:“你们大师兄所言之棋,便是这是围棋,是在分宝岩上所得得一件灵宝。此棋有气有势,开合万象,一子可定乾坤。如同修炼,一步可改命轮,落子之时,便是气象更迭之时,也只有围棋构架出的变换之势,才能容得下大千世界中的颠沛迷茫,敌得过三生三世中,无休止的缘起缘灭。”

两位太乙修士若有所思。

准提指着他们道:“这是你药师师弟,你师尊新收的弟子,这是你弥勒师弟,我收的弟子,来见过你们的六道大师兄,谢过他的指点之恩”两人这才如梦初醒,片刻后便恢复常态

一脸好奇的药师,笑呵呵胖乎乎的弥勒,闻言,心中均是惊讶,随即走上前,恭敬道:“弥勒(药师)见过大师兄,谢大师兄指点之恩。”

他们都在太乙境界巅峰,一直不得圆满,听了六道之言,确实有瓶颈松动之象。

不过,他们还是有几分拘谨,实在也不是他们的错,只是他们这位大师兄实在太有名了,他们的修炼生涯,几乎一直是听着这位大师兄的传说走过来的。道门大弟子,紫霄宫悟道入大罗,道祖亲赐灵宝,天庭道皇,人族圣师,听说和后土娘娘关系非凡,凡是洪荒知名大神,几乎都与自己这位大师兄关系匪浅,传说还见过玄武尊者。

六道微微意外,想不到是他们,居然这么早就进入了佛门,其中还有自己师尊的弟子,而弥勒居然是自家师叔大弟子。六道见他们悟性不错,对他们印象也还不错,点点头道:“看两位师弟也修炼八九玄功,若有什么难处,尽管来找我便是。虽然不敢说像师叔那般对八九玄功了如指掌,但也修炼至巅峰了。”

药师还没有太多惊讶,弥勒却微微张了张口,虽然自家师尊很少提及大师兄,但以六道的能耐,他们能想到大师兄应该也修炼过八九玄功,但无论如何也想不到他们的大师兄已经修炼至巅峰了。随即又想到什么,目光火热。

弥勒一脸热情地注视着六道,弥勒结结巴巴开口道:“那大师兄什么时候能肉身成圣?我听师尊说,师兄在肉身方面的造诣已经超过他了。”

这就是询问经验了,八九玄功除了准提这位开创者外,六道是唯一一个修炼至巅峰境界的,若不是最后一层没有功法,只有凭借自己领悟,说不定六道都已经修炼圆满,肉身成圣了。严格说来,准提自己也没有将八九玄功修炼至圆满境界,准提的圆满,是靠功德,以及自身的领悟下成就的,对肉身成圣的境界,也是有点云里雾里的,就像雾里看花,若隐若现,终究是有些朦胧。

六道微微笑道:“师叔谦虚了,我可没有师叔那份天赋,独自创出数门混元级别的功法。”

弥勒望了望自家师尊,准提笑了笑,眼神柔和,没有出声。弥勒若有所思。

六道继续道:“肉身方面,师兄我确实有点独特的心得,师弟若是感兴趣,随时向我请教便可,一定知无不言。

弥勒算是明白了,自己这位六道师兄和自己药师师弟一样,是真的一家人,也没有像刚才那般拘谨,弥勒笑道:“请大师兄对对指教。”

药师也道:“日后要多多麻烦大师兄了。”

六道笑着点头。见六道有事要说,弥勒药师便退在一边。准提点了点头。

准提和六道一阵交谈也算是明白了洪荒中的事。这其实也在六道的预料之中,只是那个巫十三,确实在六道意料之外,不过确实是巫族最特别的巫。

药师弥勒也是修炼狂人,呆了几天后,就离去修炼了。

接引准提看着眼前,六道演化的三千大道序列,不禁感叹六道的好运道,让准提一度怀疑六道是天道的私生子,六道一阵大汗。

六道将九成因果大道尽数展示出来,接引准提获益匪浅的同时,也是欣慰不已,自己教出来的弟子已经走在了他们的前面。

六道在大雷音寺呆了数百年,才离去。