手机小说 > 仙侠小说 > 凡人修仙之我是陆师兄 > 第七章 天南佛门

第七章 天南佛门

“不错,太南寺成立之时,确实是有结丹修士。据七十多年前,太南寺还有两位结丹期的师叔,还曾在本寺开坛讲法,在当时的越国修仙界震动一时。只可惜,这两位本寺师叔,几乎常年云游在外,连我老儿都从未见过一次,只是听而已。所以太南寺虽有结丹修士坐镇,只是名义上而已。”青颜真人有些无奈地道。

“原来如此。不过这种事情,震慑一下散修和一些修仙家族倒是够了,越国七派那里,恐怕不过去吧?”陆寒听了,微微颔首,却有些意味深长地问道。

要知道,越国七派看似对于一些型势力任其发展,那只是对方没有达到威胁自己的地步罢了。要是真有结丹修士坐镇的势力,他们第一反应肯定是联合起来打压的,这也是人之常情,毕竟越国总共就这么多修炼资源,几乎大部分都被越国七派占据了,别结丹修士,就是一个元婴修士,想要草草地开宗立派,在越国七派抱成团的前提下,恐怕也不太容易的。

“世尊问得切实。不错,七派中确实不少前辈关注过太南寺的事儿,但是因为太南寺一向与世无争,只是教导世俗之人念佛而已,颇为平和,所以他们不仅对太南寺少有打压,甚至还很是扶持。”青颜真人听陆寒发问,尊敬地一五一十解释道。

“就仅仅是如此?”陆寒仍有些不信,与世无争这种话,骗骗老百姓还行,他是绝对不信的。

青颜真人苦笑了两声,只得道,“白了,世尊,真正进入太南寺的这些同道,都是些修炼无望,把希望寄托在轮回之事上,打算在佛门之中享享清福而已。”

“即使是年轻的佛门弟子,修炼方式也大为不同讲究积累外在功德,追求来世的超,而不怎么讲究自身修炼之道。太南寺现如今,很少能招揽到资好的弟子,更别什么修炼资源。虽不招敌人,但光凭自己几乎很难发展。”

“眼下的佛门长老,也极少是自幼在太南寺出家修行,往往都是七派中一些上年纪的信佛修士投奔而来的。除了太南寺,菩露山还有一些佛门修士,只不过比太南寺更加人丁单薄。”

“想不到佛门在南,果真如此式微。”陆寒听了,也有些尴尬,无奈地道,“不过好在佛门虽然势力不大,给修仙者的印象普遍不错,很少有潜在敌人。这也算是存身之道了。”

佛门在南不吃香,原剧情中也提过。整个越国的佛门加起来,可能就跟陈氏家族的实力差不多,有两三个结丹修士也就撑死了,筑基修士顶只有百八十人。而且这些人几乎散落各地,不怎么露面,更没什么欲望。

相比起大晋那里佛门的旺盛程度,南这里的佛门就很是寒酸了。

“阿弥陀佛!真人,既然我降临簇,如今觉醒,想必也是对南有极大的缘分,当然要想办法,让佛门大兴。真人你一定要助我一臂之力,只要积累下功德,阿弥陀佛一定让你往生极乐。”陆寒神色阴晴不定了一会儿,最后勉强笑道。

“世尊!能见你一面,已经是大的福缘了。我等佛门弟子,都愿意紧紧跟着世尊点化,一切照你吩咐行事。”青颜真人激动地道。

这青颜真人,之所以带着筑基修士的光环窝在这佛寺里,日夜念佛,倒不完全是自幼礼佛,而是他在修行上已经完全无望了。如果能在轮回之后往生极乐,免受轮回之苦,虽然不如真仙逍遥,但也是一个很理想的选择了!

所以宁愿麻痹自己,相信轮回真的存在。

而陆寒此时脑后的佛光,几乎证明了阿弥陀佛的力量真实存在,那么即使他青颜真人修炼无果,也有机会在轮回之中解脱了。所以他才放下筑基修士的尊严,以陆寒的门下弟子身份话办事。

“敢问真人,在你这太南寺之中,可有善于侍候灵药的人才?”陆寒心中打定主意,面上却随意地问道。

“世尊笑了,老朽在掩月宗修炼时,就学过些侍弄灵药的手段。寺内也有两位专门炼丹的师父。”青颜真人听了,连忙答道,“难道世尊需要什么灵药炼丹?直接在这太南寺的药田之中采去就是。实在找不到的,老朽可以想想办法,去坊市中寻摸一番。但是真要炼制丹药,还是要去坊市之中寻炼丹师,寺里的炼丹师,炼制丹药的手艺实在不怎么样。”

“倒不必那么麻烦。既然太南寺有这样的人才,你便寻摸一处偏僻幽静的所在,土壤要好的,地要肥,给我开辟一处药田来,再多移植几样灵药的幼苗过去便是。不要多珍贵的,只要修仙界常用的那些灵药就是。”陆寒听了,心中暗喜,表情平和地道,“我自有大用处,你万万不可叫外人知晓。”

“我马上就办。世尊,不知你可愿意,去见见寺中那些筑基长老们吗?”青颜真人听了一边答应,一边客气地问道,“虽寺中这些老人儿们大都在闭关念佛,但是世尊降临这等大事,该当让他们出来见见。以后也好追随世尊左右。”

陆寒此番听了,便稍稍有些犹豫。他实在吃不准,这些佛门中人,对于这个世尊的身份,到底有多虔诚!

虽这青颜真人态度还算不错,但是别人可不同啊!大家对于世尊的态度,完全是取决于对阿弥陀佛的信仰深浅。万一有那胆子大的,把他拿去切片做研究呢?或者控制起来,来个挟子以令诸侯?用他作为傀儡控制那些其他的佛门弟子?这都不好啊!

结合原剧情之中那些突兀人对于澜圣兽化身的态度,陆寒便坚定下来自己的心思,温言回绝了青颜真人这个要求,“现如今见面,还不是时候。待到几个月之后吧!我还有些大事要做。”

陆寒打算,就算要整合太南寺这些老僧,还是等自己筑基成功之后再。到那时候,自己拜在黄孽师门下,很可能与陈巧倩会成婚,那么拉上陈家的势力,收服几个修炼无望的筑基老头子,就轻而易举了。

青颜真人一听,当然不敢违逆他的意思,便立刻着手,派人去寺内药田开辟居所了!

陆寒则跟他询问起越国境内平民百姓念阿弥陀佛的情形。

按照这青颜真人介绍,越国境内的妇孺老人,念佛也算普遍,但是在总人口之中,还是不足一成的,顶多百来万人就顶了越国人口可是有近五千万。

尤其是越国的权贵门阀,除了一些女性成员,其余大多也对佛门也没什么信重之意。毕竟那些真正的实权派实力派,都知道修仙者的存在,所以对佛门也没多少敬意。

陆寒听了,倒觉得是好事。因为念佛系统考察的是念佛人口的增加之数,要是人人都念佛,自己也积攒不到什么功德,甚至根本就不会有世尊降世了。

不到半日功夫,青颜真人就派门下弟子,在太南山腹地一处隐秘的幽谷之中,开辟出一个简单的住所。这里向来少有人至,原本是太南寺豢养一头厉害灵兽的地方,后来这灵兽因病而故,这里也就暂时荒废了。